Риверсайд – провинциальный и очень спокойный городок в штате Калифорния. Конечно, жизнь в нем не бурлит, как в крупных городах, но в этом тоже есть свои плюсы. Наша семья уже так хорошо прижилась в нем, что, казалось, мы живем здесь с самого основания города. К чему это я? Да просто с недавнего времени я захотел устроить маме сюрприз и поехать к ней на родину, в Китай. Ей будет приятно все вспомнить, да и мне с Мегуми будет интересно посмотреть на совершенно ни на что не похожую страну. Мама очень тоскует по отцу. Она с самого начала старалась не показывать своих переживаний, заниматься привычными делами, чтобы Мегуми (да и мне) было легче справиться с этой утратой. Отец стал для нас будто закрытой темой. Нет, мы могли говорить о нем, но почему-то не делали этого, стараясь лишний раз не будоражить эти чувства и воспоминания. Просто каждый из нас – мама, я, да и думаю, Мегуми тоже вспоминали его. Никто этого не видел, но я каждый раз в месяц приезжал почтить его память на кладбище, и каждый раз там видел цветы. Видимо мама или Мегс тоже приезжали сюда. Ну да хватит об этом. Как я уже писал, я решил съездить с мамой и Мегуми в Китай. Я уже давно откладывал деньги, и на счету уже накопилась кругленькая сумма, достаточная для того, чтобы отправиться в путешествие. И вот, как только я получил очередную премию, я заказал билеты и помчался домой, чтобы обрадовать родных. Началась обычная суматоха – собраться, одеться, все проверить.
Мы приехали в Китай рано утром и последующие несколько дней потратили на осмотр достопримечательностей. Одним из пунктов нашего «списка мест, которые ну очень надо посетить» был так называемый Сад Мудреца. Мама рассказала, что в этом саду обычно медитируют и настраиваются на нужный лад. Сначала я не придал этим словам значения, подумав, что это просто очередные выдумки местных, но как только вошел в Сад в полной мере ощутил то, о чем говорила мама. Там было так.. спокойно и тихо. Казалось, что мы находимся на маленьком острове, куда никто попасть больше не может. Мы с Мегуми решили порыбачить в небольшом ручье, который был в Саду.
Нет, мы не собирались тут же пожарить пойманную рыбу, а просто хотели так отдохнуть. Мы стояли вместе и только изредка переговаривались. Когда пришла пора уходить, я пошел искать маму. Она стояла на мосту, чуть повыше того места, где были мы.
-Ну, как ты? – сказал я и встал рядом с ней.
-Отлично, Михаэль. – Улыбнувшись, сказала мама. – Спасибо, что привез меня сюда. Ведь я не была здесь еще с того времени, как вышла замуж за твоего отца. Столько воспоминаний…
Мы спустились и поехали на рынок. Мегуми очень хотелось посмотреть на то место, где работала мама и где они с отцом познакомились, а еще она хотела купить рецепты местной кухни. Мне, честно говоря, не очень хотелось смотреть на все это. Меня больше заинтересовала штука, знакомая мне еще с колледжа – тренажер, который используют для тренировок приемов единоборств. Мне сказали, что его можно заказать на рынке. Как только мы приехали, каждый разошелся по своим интересам – мама пошла смотреть старинные вазы, Мегуми еще по дороге увидела фонтан желаний и побежала туда, а я, разумеется, отправился на поиски тренажера.
Пробродив около трех часов, я успел купить тренажер, и костюм для тренировок и еще один тренажер для тренировки. Я стоял и осматривал овощи, которые мне предлагал улыбающийся старик, когда ко мне подбежала Мегуми и воодушевленно начала говорить.
-Михаэль, там тааакая девушка! – Мегуми закатила глаза, показывая, что там, по-видимому, очень красивая девушка. – Ты просто должен пойти и познакомиться! Она красивая и интересная. Пойдем!
И сестра потащила меня за руку.
-Да куда мы пойдем-то?! – пытался хоть что-то сказать я, пытаясь остановить Мегуми, но она не отпускала меня.
-Ох, да в книжный! – снова закатив глаза, но теперь уже из-за моей «глупости», сказала она. И чуть прищурившись, добавила. – Или ты боишься, что она даже с тобой говорить не станет?
-Кто боится? Я? Ты шутишь? Пойдем, посмотрим на твою девушку. – Да уж, теперь я понимаю, что во мне тогда говорила уязвленная гордость, но что я мог поделать? Да и признаюсь, мне стало интересно, что это там за красавица такая.
Когда мы пришли в книжный, я огляделся. В магазине было не очень много народу, и никто не обратил на меня внимание. Около прилавка с кассой стояла девушка, подперев стену, и что-то читала. Длинные черные волосы, темные глаза, в общем, обычная девушка, но было в ней что-то необычное, что-то, что привлекло мое внимание. Мегуми смотрела на меня и улыбалась. Делать нечего - я пошел знакомиться. Облокотившись на прилавок, я ляпнул что-то из серии «Почему такая красивая девушка стоит в одиночестве?». Мне казалось, что я выгляжу очень привлекательно. Но девушка немного поморщилась, будто раздражаясь, что я ее отвлекаю, и отложила книгу.
- А вы всегда так глупо знакомитесь с девушками, лейтенант Дживас? Могли бы придумать что-нибудь поинтересней, – ее голос был звонкий, но девушка разозлилась на меня.
Ее голос показался знакомым. Откуда она меня знает? Я стоял в оцепенении, а девушка все это время смотрела на меня.
-Что, неужели не помните?- уже более мягко спросила она.
И только теперь до меня, наконец, стало доходить. К нам в отделение как-то пришла одна начинающая певица. Она хотела расторгнуть контракт с агентством и пришла за этим к нам. Вместе с ней принесся ее продюсер, и они начали выяснять отношения прямо в отделении. Так вот почему ее голос показался мне знакомым! Дело в том, что этими двумя поручили заниматься мне. Помню, как я их успокаивал. Чуть покопавшись в памяти, я даже вспомнил ее имя.
-Мейлин.- Помолчав, сказал я.
- Точно! - Девушка улыбнулась. От ее враждебности не осталось и следа.
- Но разве вы живете не в Риверсайде? - я все еще ничего не понимал.
-Да, там и живу. – снова улыбнулась она, и тут же, пресекая мои дальнейшие глупые вопросы, добавила, - Я приехала к родственникам.
Я хотел еще поболтать с ней, но она, сославшись на то, что ей уже пора, протянула мне визитку и сказала «еще увидимся». Посмотрев на часы, я подошел к Мегуми и, взяв ее за руку, пошел искать маму.
- Молчи. – Сказал я Мегуми. Ей, казалось, хотелось завалить меня вопросами, но она молчала и, улыбаясь, шла за мной.
Я нашел маму в одном из магазинчиков редкостей. Она рассматривала какие-то старинные вазы.
Я окликнул ее и она вместе с Мегуми пошла в такси, а я последний раз взглянул на статую какого-то древнего воина и пошел к ним.
Завтра нам нужно было уезжать, поэтому сегодня надо было все собрать. Китай – удивительное место, но, признаюсь честно, мне очень хотелось еще раз посмотреть на Мейлин, поэтому я хотел вернуться домой.