-Тетя? Ты это о чем? – Не поняла я.
-Ну… подумай. – Все так же весело сказал Михаэль.
-Пф, хватит говорить загадками! – До меня никак не доходило, что Михаэль хочет мне сказать, но как только я это сказала, я, кажется, начала понимать. – Постой… Мейлин что?
-Мейлин что? – Передразнил он меня.
-Ох!Ну.. – Я просто задохнулась, не выразив свои эмоции – Ну, поздравляю, папаша!
Я рассмеялась. Конечно, этого стоило ожидать, но я была как-то.. не готова, что ли. Ведь они же были не женаты.
-Угадай сколько. – Сказал Михаэль таким тоном, что я поняла, что сюрпризы не закончились.
-Эээ, - только и могла протянуть я, потому что опять сразу не поняла, о чем он. - Ты про срок?
– Я поражаюсь, ты же женщина, как ты могла не замечать? – удивился Михаэль. Я, конечно, понимаю, что он хотел просто подколоть меня, но он пытался говорить не наигранно.
-В смысле? Я с твоей Мейлин не так уж часто и вижусь. То она на работе, то я. Мы видимся то от силы только тогда, когда за ужином собираемся. А сколько?
-Пять месяцев уже! – наконец объявил Михаэль.
-Ты так говоришь, будто ты не знал. – Уже спокойно и чуть обиженно сказала я. – Мог бы рассказать.
-Разумеется знал, но мы хотели сохранить это в тайне как можно дольше. И у нас неплохо получалось, пока мама сегодня не заметила, что Мейлин «как-то поправилась». – Уже спокойно ответил мне брат.
-Ох, и все же, у меня в голове не укладывается, как это.. – выдохнула я. – Передай Мейлин мои поздравления. Ладно, до встречи, мне уже пора.
-Давай! – попрощался Михаэль и отключил звонок.
Да уж, вот это новости. Представляю, какая суматоха начнется дома. Все эти коляски, кроватки, надо сходить в магазин, посмотреть, выбрать, купить.
Но с другой стороны, это же так интересно и приятно, бегать по этим магазинам и понимать, что ты все это делаешь ради одного маленького человечка, который должен вот-вот впервые появиться на свет. Стало немного грустно. Ведь сейчас я могла бы набрать номер одного человека, поделиться с ним этой радостью, но этого не будет. Его больше нет в моей жизни, хотя, скорее наоборот, это меня больше нет в его.
Да, я говорю про Эфрена. Тогда нас вместе позвали на летнюю вечеринку у бассейна. Было очень весело, я только вышла из бассейна, когда ко мне подошел Эфрен и сказал что-то вроде « Я больше не хочу быть с тобой. Я устал. Понимаешь, сейчас у меня другая жизнь.»
Странно, но я не помню точно, что он мне говорил. Оказалось, что когда я уезжала во Францию, он познакомился с другой, «более крутой» компанией. Знаю я эту компанию, ничем хорошим это не кончится, но я даже не стала говорить об этом Эфрену. Нет, я не злилась на него, он все равно бы не послушал. На меня словно смотрел другой человек, совершенно отчужденными, другими глазами.
Мне так много хотелось сказать ему, но когда я встретилась с его холодным взглядом, все мои слова и мысли куда-то исчезли, осталась только пугающая пустота. Чуть позже я плакала, злилась, ненавидела его. Оказывается, он нашел себе другую девушку. Может, она и лучше меня, но мне от этого не легче. Прошло уже два месяца, я словно в замкнутом круге. Нет, я не рыдаю по ночам в подушку, как это делают героини сериалов, я просто постоянно вспоминаю его. Каждый день повторяется, работа, дом, сон и все по кругу. И все эти дни, которые были раньше наполнены ожиданием какого-то события, встречи, звонка, теперь стали абсолютно одинаковы. Зато теперь я наконец поняла, как важны те люди, которые тебя поддерживают. Как важны добрые друзья и семья.
Еще и мама в последнее время чувствует себя плохо. Ей даже пришлось лечь в больницу, но когда она узнала, что Мейлин беременна, вернулась домой и сказала, что хоть еще немножко, но она поживет дома. Мы с Михаэлем тут же кинулись на нее с расспросами и утешениями. И в конце концов мама сдалась, сказав, что она еще много кого переживет.
Я работаю с обеда, так что с утра я решила съездить в книжный, может, завезли какие-нибудь книги по кулинарии. Все-таки, в кулинарии, как и везде, постоянно придумывается что-то новое, а значит, надо быть в курсе дела. Я выходила из магазина, и тут услышала звонок телефона.
-Мейлин рожает! – прокричал в трубку брат.
-Ох, я сейчас подъеду. – Конечно, это было неожиданно. Прошло уже 4 месяца, но врачи говорили, что роды должны быть еще через две недели.
-Не стоит. В этой больнице какие-то дикие порядки. Никого не пускают. Мне даже пришлось доказывать, что я муж. Мы же не расписаны, так что пока Мейлин не накричала, что я действительно с ней, меня не хотели пускать. Вот уж не знаю, когда все это закончится. В любом случае, я позвоню тебе и маме, когда надо подъехать. Думаю, к вечеру все закончится. – уже более спокойно говорил.
-Ну, а как же ты? – усмехнулась я. – Помощь не нужна?
-Пф,- фыркнул брат. – Это неожиданно, но как-нибудь уж продержусь.
-О’кей, удачи. И тебе, и Мейлин. – улыбнулась я и отключила звонок.
Мы с мамой приехали к вечеру, практически сразу после звонка Михаэля. Мейлин вышла к нам с прекрасным малышом на руках, следом за ней появился Михаэль.
Мейлин с Михаэлем назвали малыша Алан. Уж не знаю, в честь кого, а может просто так, но мне кажется, оно ему очень подходит. Спустя несколько недель Михаэль, как всегда неожиданно объявил нам с мамой, что они переезжают.
-Да не смотрите на меня так. Это просто на другом берегу, подальше от центра, там тихо и Алану будет хорошо. Да и воздух там почище, чем здесь.
А ведь он прав, они купили хороший, светлый дом. В конце концов, Михаэль уже взрослый мужчина, и это понятно, что ему хочется жить вместе со своим сыном и женой, отдельно.
Спустя еще неделю, когда все вещи были уже перевезены и расставлены, а Мейлин с Аланом уже сидели в машине, Михаэль попрощался с мамой, а потом подошел ко мне и сказал, чтобы я почаще заходила, ведь я же тетя.
После того, как уехали брат с Аланом, в доме было непривычно тихо. Я читала, мама занималась садом. Она уже очень плохо чувствовала себя, но продолжала заниматься своим любимым занятием, несмотря на то, что я пыталась заставить ее побольше отдыхать. Не знаю, какая сила меня заставила тогда отложить книгу и пойти посмотреть, как там мама. Когда я вышла в сад я на секунду замерла, а потом подбежала к маме. Она присела, оперевшись о дерево и держалась за сердце. Наверное, такого ужаса я не испытывала никогда. Мама не могла сказать ни слова, а я вспотевшими пальцами набрала номер скорой. Врачи приехали быстро, и потом оказалось, что я спохватилась как раз вовремя. Я сидела в больнице, когда врач подошел ко мне и сказал, что это был инфаркт, что у пожилых людей он встречается часто, но маме лучше побыть в больнице. Потом, я в течение месяца приходила к ней с Михаэлем, и казалось, мама шла на поправку. Но спустя еще месяц ей неожиданно стало хуже, была поздняя ночь, мне позвонили, я примчалась в больницу, Михаэль был уже там. Мы просидели всю ночь, пока врачи были у мамы, а на утро она умерла. Мамы больше нет.